Несколько советов начинающим, или шесть простых правил писателя.
Собрались написать великое произведение, с претензией на серьезность и слезовыделительность? Или даже такое, чтоб не только слезу, мысль прошибло? Чтобы сидел читатель после прочтения вашего нечта, сидел и смотрел эдак мутно в экран, и думал, думал... Хотите, понятно дело. Кто ж не хочет. Только одного "хотения" бывает недостаточно.
Итак, ПЕРВОЕ.
Точно вам говорю, желательно, чтобы ваше творение имело хоть какой-нибудь смысл. Это уж как-нибудь, но иметь стоит. Понимаете, предложения типа "Стоял жаркий летний день, а в банке опять не выплатили зарплату!!! Она сломала каблук, пока бежала по лестнице, на автобус все равно опоздала, вот такой дурацкий день, что сразу появились дурные мысли..." воспринимаютс просто ужасно. Правда мысль пояляется сразу - закрыть это "произведение" поскорее. Смысл того, что вы пишете, и хоть какая-то связность того, что вы пишете - желательные атрибуты любого творения.
ВТОРОЕ.
Как следует из вышеприведенного предложения, в тексте (на то он, в конце концов и текст) должна быть хоть какая-нибудь доля логики. Нет, если у вас такой экспрессионический стиль, то это всегда пожалуйста. А если...?
Словом, логика логикой, а три восклицательных знака - это перебор. И куча вопросительных - не выход. Растерянность, радость или удивление лучше описать словами, на то он великий и могучий. Читатель не дурак, поймет. Правду говорю. Сегодня такой ветер на улице, бедные миллицонеры.
ТРЕТЬЕ.
Кстати, что я заметил. Снимается, скажем, кино про английских шпионов, которые приехали в Россию. Знаете, как зовут главных героев - русских? Иван Жуков, Василий Петров, Николай Смирнов. И знаете, как их весь фильм называют друзья? Иван, Василий, Николай. (Ощущение, что Ваня, Вася и Коля для англичан нечто из другого измерения).
Та же проблема у писателей, начинающих писать "не про наших". Анекдоты про Джека Смита, конечно, не в счет. Но если вы, скажем, начали писать про Америку, то постарайтесь не называть своих героев Джеками, Джонами, Джорджами. И хотя бы не давать им фамилии Смит, Толкин и Буш ;-).
ЧЕТВЕРТОЕ, или поговорим об идее.
Идея. Вот оно, то самое, драгоценное. Некторые писатели долго чешут голову, прежде чем создать. Ну и правильно чешут - а то бессмыслица получится. Не люблю рассказы, где что-то навертит автор, навертит, один из узлов распутает к концу, а потом один герой объясняет другому в три сточки остальное. Скажем, " а все эти таинтсвенные события в замке Ужасов и Привидений - это нам показалось, знаешь ли".
ПЯТОЕ, или самое неинтересное.
Орфография. Что "ага"? А мне вот не нравятся места в сети, где слово "галерея" написано с двумя "л". Не то чтобы раздражало. Но как-то настораживает. И пресловутые "корридоры" с "пальтами", и так далее. А еще в вашем творении советую ставить таки иногда запятые. А то, казнить нельзя помиловать, понимаешь.
ШЕСТОЕ.
Вдруг такое случилось, и ваше произведение опубликовал какой-то сайт. И, ессесно, стали его обсуждать. И какой-нибудь бяка сказал вам, что "бред сивой кобылы! Читал, ничё не понял, в натуре!" - не осуждайте его. Не стоит так же писать в ответ, что он, бедный - "шести классов не закончил, а уже чё-то лезет! Ты букварь дочитай, а потом пиши тут!" Это все, знаете ли, критика.
Есть такая гадость в нашем писательском деле. Понимаете, каждый читатель имеет право голоса, и вам с этим ничего не поделать.
А иногда даже лучше прислушиваться. Ну хотя бы изредка. Если вам говорят, что ваши предложения на пол-листа немного напрягают, и что до Толстого вам еще работать и работать, или что ошиПки кое-где встречаются, то поверьте - лучше благодарить и исправлять. Не все же Пушкиными рождаются. А думать, что тебя никто не понимает, потому что ты умный, а они не доросли до понятия тебя - глупо. Честно говорю.
Коршун Василевский, бравый реценЗист.